Расширительные баки
Система водяного отопления имеет определенную вместимость Внутреннее гидравлическое давление в замкнутой системе, заполненной водой, при повышении температуры и стремлении воды к расширению повышается. Повышенное давление в системе отопления может превзойти предел прочности отдельных ее элементов. Поэтому в систему водяного отопления вводится расширительный бак (расширительный бачок). Иногда его называют демпфер.
Расширительный бак выполняет несколько важных функций:
• Прием приращенного объема воды в системе, образовавшегося за счет теплового расширения при ее нагревании, для поддержания расчетного гидростатического давления
• Восполнение убыли объема воды в системе при понижении ее температуры и при незначительной утечке
• Удаление с открытого типа бачка избытка воды в водосток при переполнении системы
• Сбор воздуха, выделяющегося из воды при ее нагревании в теплогенераторе (котле)
Расширительные баки "Поддержание давления"Reflex" - расширительные баки для систем для систем отопления и охлаждения.
"rеflex N" 8-1.000 л, 3 / 6 бар
"reflex A, E" 150-1.000 л, 6 бар
"reflex G" 80-10.000 л, 6 - 10 бар
"Refix" - гидропневмобаки для повысительных устанвок, систем питьевого водоснабжения и для систем горячего водоснабжения.
"refix D" 8-3.000 л, 10 / 16 бар
"refix DE" 60-500 л, 10 бар
"refix HW 50" 50 л, 6 бар
Установки поддержания давления с управляющим насосом и управляющим компрессором для закрытых систем отопления и охлаждения.
relex "reflexomat" до 24.000 кВт
reflex "variomat" до 8.000 кВт, с функцией дегазации
reflex "gigamat" до 20.000 кВт в специальном исполнении до 250.000 кВт - по запросу
Исполнение N
Мембранный расширительный бак REFLEX данного исполнения предназначен для систем отопления
Мембранный расширительный бак REFLEX разделен сменной мембраной на две камеры: водяную и воздушную. В воздушной камере находится предварительно закачанный воздух
При нагреве системы расширяющаяся вода попадает в водяную камеру, а по мере охлаждения, выдавливается обратно в систему
Диапазон рабочих температур мембранного расширительного бака REFLEX составляет от -10 до 120 0 С
Мембранный расширительный бак REFLEX от 35л имеет опоры
Исполнение D
Мембранный расширительный бак REFLEX данного исполнения предназначен для систем холодного и горячего водоснабжения
Мембранный расширительный бак REFLEX разделен сменной мембраной на две камеры: водяную и воздушную. В воздушной камере находится предварительно закачанный воздух
Контакт воды с металлической поверхностью корпуса мембранного расширительного бака невозможен, так как вода поступает в водяную камеру-мембрану, материалом которой является бутил (износостойкий резиновый материал, не восприимчивый к воздействию бактерий и удовлетворяющий всем гигиеническим и санитарным нормам для питьевой воды)
Давление воздуха может быть скорректировано с учетом условий эксплуатации
Диапазон рабочих температур мембранного расширительного бака REFLREX составляет от -10 до 100O С
Мембранный расширительный бак REFLEX от 35л имеют опоры
Возможности применения
Мембранный расширительный бак REFLEX (исполнение N) применяется в закрытых системах отопления для компенсации теплового расширения теплоносителя.
Мембранный расширительный бак REFLEX (исполнение D) для автоматизированных систем холодного и горячего водоснабжения, повысительных установок, подпитывающих устройств и установок пожаротушения, а также для компенсации гидродинамических ударов
тип “reflex N”
T max 120 °С
Pn 3/6 бар
Объем 8-1000 л
Мембрана – незаменяемая
Цвет – красный/белый
Покрытие – полимерное
Подсоединение – резьбовое
тип “reflex A, E” (оснащены манометром)
T max 120 °С
Pn 6 бар
Объем 150-1000 л
Мембрана – незаменяемая
Цвет – красный
Покрытие – полимерное
Подсоединение – резьбовое
тип “reflex G” (оснащены манометром)
T max 120 °С
Pn 6/10 бар
Объем 80-10000 л
Мембрана – незаменяемая
Цвет – красный
Покрытие – полимерное
Подсоединение – фланцевое
Расширительные баки Wester
Их еще называют экспансоматы (от англ. expansion — расширение) представляют собой устройства для компенсации избыточного давления (объема) в нагревательных приборах. При нагреве жидкости в котле ее объем увеличивается примерно на 0,3 % на каждые 10°С, поэтому требуется дополнительный объем, чтобы избежать разрушения системы. Делятся на 2 типа: открытый и закрытый. Расширительный бак открытого типа – емкость, дно которой соединено с трубой отопительной системы. Уровень воды в нем зависит от объема жидкости в системе. Чем вода горячее, тем больше ее объем. Размещают открытый расширительный бак над верхней точкой системы отопления, как правило, в чердачном помещении дома, при этом бак теплоизолируют для уменьшения потери тепла через стенки. Расширительный бак закрытого типа представляет собой герметичную металлическую емкость – капсулу шарообразной или овальной формы, разделенную внутри герметичной мембранной из термостойкой резины на две камеры – воздушную и жидкостную. Баки закрытого типа выгодно отличаются от бака открытого типа. Во-первых, в закрытом баке не происходит соприкосновения жидкости с воздухом: жидкость не испаряется и не окисляется кислородом (и не разъедает внутреннюю поверхность труб и радиаторов). Во-вторых, из закрытого жидкость никогда не выльется наружу и не испортит отделку стен и пола.
Расширительные баки Джилекс
Расширительный бак для систем отопления производства компании «ДЖИЛЕКС» предназначены для компенсации расширения температурного расширения теплоносителя и поддержания давления в закрытых системах отопления.
Основные детали расширительного бака для систем отопления:
стальная емкость, внутри которой находится эластичная резиновая мембрана. Емкость изготовлена из углеродистой стали и окрашена порошковой краской;
резиновая мембрана из этилен-пропилен-диен мономера (EPDM), имеющая ступенчатую расширяющуюся форму;
ниппель с колпачком из пластмассы;
резьбовой штуцер.
Основные преимущества расширительных баков "ДЖИЛЕКС" для систем отопления:
Теплоноситель не контактирует с воздухом, в результате чего не происходит испарение жидкости. По этой же причине трубы и радиаторы не окисляются воздухом, что способствует увеличению их срока службы.
В закрытых расширительных баках вероятность того, что жидкость выльется за пределы бака, равняется нулю.
Отсутствует вероятность появления воздушных пробок, которые в баках открытого типа возникают в результате повышенного давления в верхней точке отопительной системы.
Отсутствует необходимость в подпитке отопительной системы теплоносителем, так как эксплуатация мембранных расширительных баков для системы отопления существенно облегчена.
Расширительные баки 24 и более литра, оснащены сменной мембраной
Экономичность, безопасность и надежность.
При покупке наличными Баков - Скидка 5 %. При Безналичном расчете скидка уменьшается на 3 %