Коллекторная схема водоснабжения
Комплект устройств при помощи, которых вода поступает в помещение из наружного источника воды и распределяется по трубопроводам к водозаборным устройствам, называется схема водоснабжения. Это общее определение относится и водоснабжению квартиры и водоснабжению частного дома.
Схемы водоснабжения могут выполняться в трех вариантах: последовательная или тройниковая, веерная или коллекторная и смешанная (последовательная и параллельная в одном помещении).
Коллекторная схема водоснабжения это разводка (прокладка) водопроводных труб от единого распределительного устройства к каждому потребителю воды (сантехническому устройству) квартиры независимо друг от друга. При этом каждый прибор можно отключить от воды независимо .
При этом нужно понимать, что в квартире по сути два водопровода. Один для холодной воды (ХВС) и второй для горячей (ГВС).
Устройство, от которого протягивается водопровод, называется коллектор. В схеме водоснабжения квартиры их должно быть, как минимум, два, для холодной и горячей вод.
Устанавливаются коллектора после системы водопроводного ввода квартиры в специально сделанных сантехнических шкафах.
Преимущества и недостатки коллекторной системы водоснабжения
К несомненным преимуществам коллекторной схемы водоснабжения я бы отнес
Удобство обслуживания системы водоснабжения. Можно отключить любой прибор независимо от других.
Возможность подключения новых бытовых приборов с подводкой трубопровода без разбора существующей схемы водоснабжения.
К недостаткам коллекторной схемы, можно отнести, увеличенную цену сантехнических монтажных работ и расход большего количества материалов, так как к приборам нужно подводить отдельный трубопровод.
Также, качественную разводку водопровода по коллекторной схеме можно сделать, только во время капитального ремонта квартирного санузла.
Что такое коллектор
Коллектор иначе гребенка это сантехническое устройство, имеющее один ввод и несколько выводов. На каждом выводе установлены регулирующие вентиля, для изменения и отключения потока водоподачи. К коллекторам можно присоединять медные, стальные, полимерные, металлопластиковые водопроводные трубы.
Выпускаются коллектора с возможностью подключить подачу воды с двух сторон. В процессе монтажа один ввод заглушается. Выпускаются коллектора с различным количеством выводов. Наиболее распространены на 2,3,4,5,7 выводов. Фирмы производители самые разнообразные. В зависимости от фирмы разница цена и качество коллекторов. Из дорогих и надежных можно назвать фирму Oventrop
Принцип работы коллекторной схемы водоснабжения очень прост. Вода под давлением поступает в коллектор и распределяется через отходящие выводы. Каждый вывод коллектора имеет свой регулирующий или отсекающий вентиль.
Отсекающие вентиля коллектора, теоретически, не регулируют напор подачи воды в систему водопровода квартиры. Вода полностью перекрывается за пол-оборота. Такие вентиля рассчитаны, где-то на 4000 циклов, отключении, включения.
Регулирующие вентиля могут регулировать подачу воды, как кран в смесителе. Очень удобная вещь, особенно если в вашем доме сильный напор воды. Расчитаны на 8000 циклов.
Еще несколько плюсов коллекторной системы водоснабжения. Каждая труба водопровода, сделанная по коллекторной системе водоснабжения имеет всего два соединения труб и сантехнической арматуры. Одно у коллектора, второе у сантехприбора. Это позволяет произвольным образом планировать трассировку водопровода . Для прокладки водопровода можно без опасения замуровывать водопроводные трубы в стены или пол, что значительно улучшает интерьер ванной и санузла. Еще одно. При коллекторной разводке, напор воды у каждого прибора не зависит от того включены другие потребители или нет. Например, напор в душе не зависит, работает стиральная машина или нет и т.п.
Коллекторы "TIM"
Один вход и много выходов. Это выражение содержит в себе смысл и назначение коллекторов и коллекторных систем. Коллектор для воды или отопления «гасит» скачки давления в водопроводных системах и доставляет воду до моек, стиральных машин, умывальников и т.п., сохраняя при этом ее напор. Купить коллектор – дело нехитрое, но важно знать какой из них не доставит хлопот в будущем. Коллекторы Tim отвечают самым высоким запросам к качеству. Они достаточно давно на Российском рынке, но продажи их быстро растут.
Чем больше в квартире или офисе конечных сантехнических «выходов», тем больше отводов должно быть в используемом распределительном коллекторе. Продукция от Tim (Тим) удовлетворит практически всех, имея в модельном ряду коллекторы с шаровыми кранами с количеством выходов от 1 до 6. При желании они легко монтируются в системы, обеспечивая водой практически неограниченное количество «точек».
Система «теплого пола» или простая радиаторная система давно «дружат» с коллекторами для отопления Tim. Имея стандартный вход на ¾ дюйма и выходы на ½", он легко регулируется и, как и все распределительные коллекторы отопления, позволяет отключать радиатор с трубной подводкой, оставляя работать при этом всю остальную систему отопления.
Коллекторы "FAR"
Коллекторы (регулирующие, терморегулирующие и запорные) комплектующие из высококачественной хромированной латуни, DZR латуни стойкой к вымыванию цинка или DZR хромированной латуни(для водоснабжения). Коллекторы предназначены для подвода и распределения рабочей среды от основного трубопровода к сантехническим приборам. Коллекторы позволяют производить поквартирное отопление с установкой узлов учета тепла для каждой квартиры. Модули собираются с использованием уплотнений для трубной резьбы – фум-ленты или льна.
Регулирующие ручки имеют двусторонний «СИНЕ-КРАСНЫЙ» диск и диск с наименованием сантехнических установок или отопительных систем.
ОБЛОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
Системы отопления и водоснабжения.
Диапазон рабочей температуры: +5….+100 °C
Рабочее давление: ….10 атм.
Хромированный латунный коллектор «MULTIFAR» со встроенными регулирующими вентилями. Регулирующие ручки имеют двусторонний «СИНЕ-КРАСНЫЙ» диск и диск с наименованием сантехнических установок или отопительных систем.
Присоединение отводов: наружная метрическая резьба M24х19 для медных, пластиковых и металлопластиковых труб.
Вход: наружная - внутренняя резьба 3/4"-1".
Пропускная способность одного отвода: 2,57 м3/час.
Расстояние между центрами отводов: 45 мм.
Коллекторы "VER"
Коллекторы с чугунным корпусом для котельной ASKON
Модульные коллекторы Uni-Block GV из чугуна могут создавать систему с количеством контуров от 2 до 4.
К одному основному модулю GM могут быть подсоединены до трех дополнительных модулей EM. Модули соединяются между собой при помощи имеющихся в комплекте резьбовых соединений (Uni-Block GV и Uni-Block MV...F)
Модульные коллекторы Uni-Block GV 40 предназначены для Uni-Block G...25
Модульные коллекторы Uni-Block GV 50 предназначены для Uni-Block G...32
Коллекторы котельной обвязки серии обеспечивают эффективное распределение теплоносителя по отопительным контурам: отопление, горячее водоснабжение, подогрев бассейна, система вентиляции и кондиционирования, подогрев полов, учитывая нестандартный режим теплопотребления (различные температурные режимы) различных гидравлических систем.
Коллекторы распределительные отопления обеспечивают компактность распределительного контура, быстрый монтаж оборудования: клапанов, циркуляционных насосов, контрольно-измерительной арматуры. А так же обладают большим диапазоном мощьности (от 90 до 2500 кВт).
Коллекторы распределительные котельной обвязки существенно облегчают монтаж и разводку до восьми контуров системы отопления жилых коттеджей и производственных зданий. Отпадает необходимости монтажа многочисленных трубопроводных узлов.
Посредством фитингов и соеденителей к стальным распределительным коллекторам системы отопления могут присоеденятся стальные, медные, металлопластиковые и полипропиленовые трубы системы отопления.